yeefire

一个编程习惯—“命名规范”
在读别人代码时,有些能轻松理解Code要表达的内容,有些却令人云里雾里。代码的可读性与变量命名规范密不可分,如果都...
扫描右侧二维码阅读全文
26
2018/08

一个编程习惯—“命名规范”

在读别人代码时,有些能轻松理解Code要表达的内容,有些却令人云里雾里。代码的可读性与变量命名规范密不可分,如果都使用同一标准去命名,那在读代码的时候会方便很多,自然也会有个好心情去研究技术!

这篇文章是我在网上找到一些命名规范的文章所总结下来的,意在与让自己能够更加深刻的记忆这些规范,在此分享给大家。


每个命名规范我都会举出几个例子,以供深刻记忆;
建议大家收藏此文章,以便在忘记的时候再来看看。

1、类的命名规范

使用驼峰命名法:每一个单词的第一个字母大写,其他字母小写。

Eg:StudentEntity ImagesUtil

2、接口命名规范,遵循类的命名规范

习惯用法:IUserDao IStudentDao

接口的实现类: UserDaoImpl StudentDaoImpl

3、变量的命名规范,遵循类的命名规范

如果只有一个单词全部小写,如果有多个单词那么从第二个单词开始第一个字母大写。

Eg:age studentAge

简写规范:studentAge==stuAge(!=sAge❌)

4、方法命名规范,与变量命名规范一致

简写规范:showInfomation==showinfo(!=showIn❌)

5、常量的命名规范

全部大写,如果有多个单词则每个单词之间用下划线分割。

Eg:PI LIGHT_RATE

6、包的命名规范

要求全部小写。

习惯用法:com.car.client com.car.client.acc com.car.server.bill com.car.server.brand

7、工程的命名规范

建议使用命名类的规范。

Eg:CarProjet

8、数据库的命名规范

(1)跟常量的命名规范一致,适合业务规则特别复杂的情况

(2)表名和类名的规范一致,字段和类的属性命名一致

关于数据库命名更详细的介绍在此:点击跳转


一些命名“习惯”

添加:saveUser insertUser addUser

修改:updateUser modifyUser

删除:deleteUser delUserById

查询:queryAllUser searchAlllUser findAllUser

实体类:UserEntity UserBean UserPo


本教程为博主YeeFire原创,如需转载请与我联系,在本人未允许的情况下进行的抄袭、转载等一切侵权行为所造成的后果需由侵权者自行承担,一经发现必将严厉惩处!

Last modification:August 26th, 2018 at 07:51 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

2 comments

  1. 陈英铭

    谢谢了|´・ω・)ノ

    1. yeefire
      @陈英铭

      彼此学习(^^)

Leave a Comment

召唤看板娘