0%

Centos8安装Docker后容器内无法访问网络

Centos8安装Docker后容器内无法访问网络

在Centos8中,默认安装的的容器管理工具是使用了Podman,Podman的设计理念非常好,整合了pod思想,用户可以直接启动容器而不是像Docker那样通过守护进程启动,这样也会提高安全性。但是现在Podman国内使用的人数并不是很多,还会有一些问题出现。所以在Centos8上先将Podman替换为Docker。

在安装好Docker后,结果没有网络,经过排查发现是没有开启ip转发。正常情况下,Docker会自动开启地址转发。但是,不知道为什么Docker在Centos8中没有开启iptables的地址转发,需要我们使用firewalld防火墙管理工具来手动开启IP地址转发功能。

检查iptables

接下来会清除iptables现有规则,如果你一直使用的是firewalld来管理你的防火墙,就没必要查看现有的iptbales规则了。

iptabels -L

临时关闭firewallddocker服务

systemctl stop firewalld docker

清除现有防火墙规则

由于docker启动容器时会在iptables中添加规则,我们先把原来

iptables -P INPUT ACCEPT 先放行规则,非常重要!

否则22端口也就是你的SSH服务可能再也连不上了。

iptables -F 清除所有规则

开启端口转发

1、开启内核IP地址转发功能

首先查看内核是否开启IP地址转发功能

cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

返回为1已开启,返回0则需要手动开一下。

echo "net.ipv4.ip_forward = 1" >> /etc/sysctl.conf 复制到终端上!以root用户身份执行。

sysctl -p 使更改立即生效。

2、防火墙放行IP地址转发

现在将firewalld服务启动

systemctl start firewalld

默认情况下firewalld会禁止转发流量,可以执行firewall-cmd --query-masquerade查看状态,应该是no,请执行下面的命令开启转发。

firewall-cmd --add-masquerade --permanent 永久开启IP地址转发

firewall-cmd --reload 重载防火墙规则,使之生效

启动Docker服务

现在可以启动docker服务检查容器网络是否正常。

systemctl start docker

docker run -it --rm centos:latest ping baidu.com

额外要注意的一点是,如果你防火墙屏蔽了icmpecho-request请求,也就是我们说的禁止Ping。那么在容器中Ping别人及其的时候也会被主机防火墙拦截下来,Ping不通的哦。如果Ping不通可以使用curl www.baidu.com看看能不能访问得到百度页面,这样检测。

如果想了解更多Firewalld的内容请看我的这篇博文:这可能是最全的firewalld防火墙常用指令教程


我是一名Linux初学者,如果你与我一样喜欢折腾,喜欢Linux,那么请加入我的电报群:
https://t.me/yeefire_blog(Telegram),在这里畅所欲言,共同学习进步。

  • 本文作者: YeeFire
  • 本文链接: https://blog.yeefire.com/2020_03/centos8_docker_network.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。您可以自由复制、散布、展示及演出本作品;若您改变、转变或更改本作品,仅在遵守与本作品相同的许可条款下,您才能散布由本作品产生的派生作品!由于本人水平有限,不保证作品内容准确无误,亦不承担任何由于使用此作品所导致的损失。

欢迎关注我的其它发布渠道