0%

Ceph映射RBD块设备

Ceph 映射RBD块设备

前提准备

你需要有一个运行着的Ceph集群,并且已创建好了一个Pool池,以此来创建新的RBD映像。

Pool池名称:rbd

Namespace命名空间名称:42team

要创建的RBD镜像名:42team.dev.yeefire.com.100G.img

新建块设备

创建块设备首先要创建Pool池,关于Pool池的创建如果你还不知道的话可以先看看这篇文章:OSD与Pool池的常见操作及管理

创建Pool池:ceph osd pool create rbd 16 16

新创建的Pool池如果要用于RBD映像存储的话最好先对其初始化并对这个Pool池设置rbd应用:

  • 初始化Pool池用于RBD存储:rbd pool init rbd
  • 为rbd池设置app应用,并标记rbd应用:ceph osd pool application enable rbd rbd

创建命名空间(非必要操作)

命名空间的存在是方便对一个存储池Pool进行更细化的用户访问控制,这样可以少创建一些存储池,使用池中命名空间来对用户进行隔离。

如果你想了解如何使用cephx认证配合命名空间对用户限制访问池中资源,请阅读:Ceph用户管理

为rbd池创建名为42team的命名空间:namespace create -p rbd --namespace 42team

创建RBD映像

到这一步为止,你已经做了如下操作:

  • 有一个正常状态的Ceph存储集群
  • 创建了一个名为rbd的存储池
  • 将rbd存储池的application应用设置为rbd
  • 可选:(为rbd池创建名为42team的命名空间)
  • 可选:(创建一个cephx认证用户,并将这个用户的osd能力限制在rbd池中的42team命名空间内)

接下来开始创建一个RBD映像

rbd create -p rbd --namespace 42team --size 100G 42team.dev.yeefire.com.100G.img

查看创建的rbd映像

rbd ls -p rbd --namespace 42team

映射RBD映像到内核模块

用 rbd 把映像名映射为内核模块。必须指定映像名、存储池名、和用户名。若 RBD 内核模块尚未加载, rbd 命令会自动加载。

例如要将rbd池中42team命名空间的42team.dev.yeefire.com.100G.imgRBD映像映射到本机:

rbd device map -p rbd --namespace 42team --image 42team.dev.yeefire.com.100G.img

至此挂载RBD映像成功,如果要查看本机已挂载的RBD映像可以执行:

rbd device ls

  • 本文作者: YeeFire
  • 本文链接: https://blog.yeefire.com/2020_10/ceph_rbd_map.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。您可以自由复制、散布、展示及演出本作品;若您改变、转变或更改本作品,仅在遵守与本作品相同的许可条款下,您才能散布由本作品产生的派生作品!由于本人水平有限,不保证作品内容准确无误,亦不承担任何由于使用此作品所导致的损失。

欢迎关注我的其它发布渠道